SBS 다큐플러스 맛있는 음식외교 이야기 090305
맛을 사랑하는 나에게 이 다큐는 매우 흥미진진했다.
국빈대접을 할 때는 과연 어떤 요리들이 나올까..
보통 우리나라의 전통적인 요리에 상대방취향을 합해 만들어진다고 생각할 것이다.
하지만 우리 전통적 요리를 대접한 건 얼마 안되었다고 한다.
경쟁력있는 우리나라의 전통음식을 살리는 것이 글로벌라이제이션이 아닐가.
영빈관이라는 곳....
갈비덮밥 매우 좋아했다고 한다.
자부심이 대단하다.
국보급 와인 창고 국가에서 관리한다.
프랑스에서는 호의적인 상대에게는 국보급 와인을 대접했고
아닌 국가는 매우 저렴한 와인을 대접해
우회적인 표현을 했다.
일본을 대표하는 회.. 군침이 온다.
정말 일본적인 작품이다.
일본은 외교관에게 전문 조리사를 붙여 음식외교의 효과를 보고있다.
김정일을 만났을 때 김정일은 대장금을 열렬한 팬이였다.
그래서 대장금 요리를 준비했다고 한다.
기막힌 인삼한우갈비 요리......
우리의 옛 역사에서도 외교관을 대접하는 것에 대한 매우 중요함을 알고 있었다.
엘리자베스 여왕 생일상을 만든 조옥화선생님
몇주를 거쳐만든 가장 한국적인 생일상에 여왕은 감동했다한다.
석동연 홍콩 총영사관님이 음식 외교의 필요성에 대해 말씀하신다.
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